Введение
Антропология (греч. "антропос" - человек, "логос" - слово, учение) - учение о человеке, "человековедение".
Аристотель и его последователи относили это название к сумме опытных знаний и умозрений, относящихся по преимуществу к духовной сфере человеческого бытия. Аристотелю приписывают и самое название данной науки. В ходе своего развития антропология постепенно выходила за рамки философско-умозрительного ведения и, в конце концов, выросла в необъятную область доступных человеку знаний о самом себе и своем месте во Вселенной. Так как человеческая природа всегда представлялась познающему разуму состоящей из двух взаимовлияющих сфер: духовной и телесной, - то и труды антропологов относились или к психологии, или к физиологии.
Христианская антропология неразрывно связана с православной аскетикой.
Северный буддизм
Северный буддизм в традиции Махаяны, получил развитие в Тибете, Китае, Японии и Корее. Эта традиция имеет значительно больше заимствований из изначального индийского буддизма, она гораздо в большей степени разделяет идею реинкарнации, кот ...
Ереси и сектантство
Секта – закрытая религиозная группа, отделившаяся от основного направления, имеющая особое, отличное от него учение, богослужение, устройство и живет отдельной самостоятельной жизнью.
Наиболее известные секты:
1. "Ученики Христа&qu ...
Основные направления деятельности и социальное учение современной Римско-католической
церкви
Папская энциклика Веритатис сплендор (Сияние истины, 1993) обязывала епископов в вопросах веры и морали излагать содержание учения церкви. Отступления осуждались им как «этический релятивизм».
На Восьмом регулярном синоде епископов в 199 ...