Ереси и сектантство
Секта – закрытая религиозная группа, отделившаяся от основного направления, имеющая особое, отличное от него учение, богослужение, устройство и живет отдельной самостоятельной жизнью.
Наиболее известные секты:
1. "Ученики Христа" - представляют собой движение, стремившееся объединить всех христиан на базе возвращения к вере и к жизни первоначального Христианства. Кампбеллиты принимают целиком все положения веры, общие для всех протестантских вероисповеданий, но, в отличие от иных сект, признают преимущественное значение для христианина Нового Завета. Они воздерживаются от употребления богословских систем вероучения и терминов, отвергающих понимание таинств как священнодействий, сообщающих верующим особые дары благодати.
2. Мормоны - американская секта полуязыческого характера. Основные положения: действительно и реально существует только материя, состоящая из вечных атомов; богов много, но они не существуют вечно; важным грехом является недоверие и непослушание пророку;
3. "Адвентисты 7-го дня" - американская секта. Основные положения: убеждение о необходимости соблюдения всех Десяти заповедей (в том числе буквального соблюдения заповеди о субботе) и вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа.
4. "Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация, возникла во второй половине XIX века в США. Свидетели Иеговы считают, что их вероучения основываются на Библии и называют себя христианами. Для свидетелей Иеговы характерны отрицание веры в загробную жизнь, в божественную сущность Христа, который, по их представлениям, "прославленное духовное существо", выполняющее волю бога Иеговы. Руководство секты строго централизовано. Ее центр находится в Бруклине.
5. Секта хлыстов - возникла в середине XVII века на Руси. Основные положения: вера в возможность прямого общения людей со Святым Духом во время экстатических радений; в наиболее праведных людей могут воплотиться Христос или Богородица.
6. Сконцы - секта духовных христиан, отделилась от секты хлыстов. Скопцы считают, что для спасения необходимо физическое подавление плоти. Для этого членов своей секты они кастрируют.
7. "Духоборцы" - отвергают Ветхий и Новый Заветы. Они отрицают существование загробной жизни, но верят в переселение душ. А священниками считаются все верующие.
Атеизм и свободомыслие эпохи возрождения.
Э
поха Возрождения
с ее антропоцентризмом, опорой на человека и выдвижением его как «меры вещей» на первый план, с неустанными попытками создания свободного от требований средневекового богословия культурного пространства, обмирщением ...
Двоеверие
Принятие христианства и приобщение Древней Руси к западноевропейской книжной культуре не могло не породить проблемы взаимодействия языческой традиции и новых культурных приобретений. Принято считать, что это взаимодействие проявилось в сп ...
Сведения о несторианском и монофизитском учениях.
Греческая церковь препятствовала деятельности еретических общин, так отмечает Г.Э. фон Грюнебаум: “Отколовшиеся группы отсылали в отдаленнейшие пограничные области, таким образом, христианство представало перед бедуинским миром в облике е ...