Старообрядство
Понятие "старообрядчество" возникло в связи с церковными реформами патриарха Никона. Он провел ряд преобразований с целью устранения накопившихся за годы православия на Руси разночтений и расхождений в книгах, обрядах и богослужениях по сравнению с греческими. Вместо написания "Исус" стали писать "Иисус", вместо крестного знамения двумя перстами (символ Христа - богочеловека) стали креститься тремя (символ Святой Троицы), признали четырехконечный крест наряду с восьмиконечным. Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь). Возглас "аллилуйя" во время пения в честь Св. Троицы стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая). Было изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах. В результате Поместный собор 1667 года осудил Никона, лишил его сана и отправил в ссылку.
Течения старообрядчества:
1. поповство - признают все 7 таинств христианства и необходимость участия священников при богослужениях и обрядах.
2. безпоповство – не признают священников и проводят богослужения сами
В свою очередь эти два направления распались на целый ряд церквей, согласий и толков.
Старообрядцы подвергались гонениям, испытали на себе тюремные застенки, ссылки, казни. Среди них были распространены гари (самосожжения). Православная церковь предала их анафеме, которая была снята только в 1971 г.
В мире насчитывается свыше 2 млн. старообрядцев. Большинство из них живет в России (1,7 млн.). Но также небольшие группы старообрядцев имеются на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Молдавии, Казахстане, Польше, Румынии, США, Канаде, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии. Небольшие группы старообрядцев действуют и в других странах.
Средние века
В 12 — 13 веках в ряде еврейских общин Германии появились небольшие группы, которые назывались современниками “ хасидим ” — благочестивые . В их среде возникло особое религиозно-нравственное учение. Была издана “Книга благочестивых” , кот ...
Духовно-просветительская работа комитетов Орловско-Ливенской
епархии. Церковно-археологические общества
Орловское Церковное историко-археологическое общество, образованное указом Святейшего Синода в 1906 году, воссоздано по благословению епископа Орловского и Ливенского Паисия (Самчука) 22 ноября 1994 года. Первым председателем Общества пос ...
Ваджраяна
Как отмечалось выше, ваджраяну рассматривают либо как самостоятельное, третье направление буддизма, либо как течение внутри махаяны.
Ваджраяна (санскр. “алмазная колесница”) отпочковалась от махаяны в VIII или IX в. по Р. Хр. По своим до ...