Неэффективная реакция
Однако иногда и христианские семьи прибегают к различного рода негативным реакциям на конфликты. Исследовав некоторые из них, можно лучше понять, как справляться с конфликтами и их последствиями.
1. Уход от решения. Конфликт «молчаливо обходится». Супруги не говорят о нем, просто игнорируя своего партнера или источник конфликта.
2. Игнорирование значения конфликта. В этой ситуации обиженная сторона думает: «Мне все равно, потому что он или она не послушает меня в любом случае».
3. Злопамятность. Чувства обиды и гнева как результат конфликта затаиваются в душе и – взрыв неизбежен.
4. Перекладывание вины на кого-нибудь другого. Обычно это говорит о неспособности обвиняющего лица признать свои собственные ошибки.
5. Желание победить любой ценой.
6. Уступки во всем, только бы избежать конфликта.
3.1.4. Активные решения
Существуют некоторые специфические действия, которые могут помочь христианским семьям в решении конфликтов.
Во-первых, нужно просмотреть Писание в поисках того типа конфликта, с которым имеем дело. В Библии можно найти ситуацию, аналогичную той, которую переживают супруги.
Во-вторых, молитва. Молитва – это еще один способ действия. Сначала супругам следует попросить у Бога мудрости. Затем проверить свое сердце, а только потому ходатайствовать за своего партнера. При таком отношении Бог изменит атмосферу в семье, расположит сердца супругов друг к другу, и придаст им решимости лучше разобраться в проблеме.
В-третьих, нужно искать мудрого совета. Книга Притчей 12:15 напоминает: «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр». Однако, ища совета, нужно быть осторожным, потому что эмоции обычно бурлят, когда супруги вовлечены в конфликтную ситуацию, и имеют тенденцию мешать им объективно видеть собственные недостатки и оценивать свою роль в конфликте. Поэтому необходимо разобраться со своими эмоциями. «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефес. 4:26).
Оправдание в свете Нового Завета
Все библейское учение основано на том, что Бог прощает и не отвергает верующих грешников. Приведем несколько примеров из Св. Писания:
"Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит ...
Творение
Процесс творения невозможно осуществить, если отсутствуют следующие пять составляющих этого процесса:
1) чувство;
2) воля;
3) мышление;
4) знание;
5) действие.
Эти пять составляющих крайне необходимы для того, чтобы процесс творения ...
Проблема авторства
До возникновения современной критики не существовало никаких указаний на то, что книга Исаии состоит из двух или более частей. Септуагинта (LXX) не дает никаких свидетельств существования "Первой" или "Второй" книг Иса ...