Влияние реформационных процессов на развитие капиталистических отношений в Западной Европе
Анализ влияния протестантизма на становление капитализма был проведен немецким социологом, историком культуры Максом Вебером в знаменитой работе «Протестантская этика и дух капитализма». Для характеристики капитализма Вебер использовал известную проповедь Бенджамина Франклина: «Помни, что время – деньги…деньги по природе своей плодоносны и способны приносить новые деньги…помни пословицу: кто пунктуально отдает долги – хозяин чужих кошельков … кто зря тратит один грош в день, тот в год тратит бесплодно шесть фунтов стерлингов, тот, кто бесплодно растрачивает время стоимостью в 5 шиллингов, тот теряет 5 шиллингов и мог с тем же успехом бросать их в море…» [7, с.304].
Протестантская этика – идеал философии скупости. Все нравственные правила имеют утилитарный характер: честность полезна, ибо она приносит прибыль (а также трудолюбие, добропорядочность, прилежание). Высшее благо этой морали, отмечает Вебер, состоит во все большей наживе, при отказе от даруемого деньгами наслаждения, в рационализации жизни. Кальвинизм провозгласил этику, сочетавшую набожность, самоограничение, упорный труд, бережливость, оправдание богатства. Такая этика как нельзя лучше отвечала интересам бюргерства эпохи раннего капитализма, которое считало пышные богослужения расточительством и было заинтересовано в постоянном приращении денежных средств с тем, чтобы вкладывать прибыль в производство, постоянно увеличивая его объемы.
Кроме того, протестантизм утверждает, что мирская жизнь в глазах Бога важна так же, как и монашеская. Любая профессия – призвание от Бога, и человек должен выполнять свою работу как религиозный долг. Учение Кальвина о предопределении заставляло его последователей постоянно беспокоиться о том, относятся ли они к избранным. Взаимоотношения Бога и человека определены предельно жестко – есть избранные и неизбранные, ничего изменить нельзя, но ведь можно почувствовать себя избранным. Для этого необходимо исполнять профессиональный долг и избегать наслаждений – и в совокупности это приведет к приращению богатства.
Опираясь на Ветхий Завет, Кальвин считал знаком избранности успех в делах, в том числе и материальный. Но христиане не должны были праздно наслаждаться нажитым богатством, напротив, они должны расширять дело, заниматься благотворительностью.
Такое отношение к жизни порождает дисциплинированность, предприимчивость, инициативность, стремление к успеху. Для рационального капиталиста деньги превращаются из цели в средство, главное для него – создание промышленного предприятия для выпуска новых товаров, создание новых рабочих мест, совершенствование средств труда.
Кроме того, считается, что протестантизм заложил основы современного общества потребления с его обожествлением материальных ценностей и непрерывной жаждой удовлетворения материальных потребностей. По Максу Веберу, безудержная алчность в делах наживы ни в коей мере не тождественна капитализму и еще менее того его «духу». Капитализм может быть идентичным обузданию этого иррационального стремления, во всяком случае, его рациональному регламентированию. Капитализм безусловно тождествен стремлению к наживе в рамках непрерывно действующего рационального капиталистического предприятия, к непрерывно возрождающейся прибыли, к рентабельности. И таковым он должен быть. Ибо в рамках капиталистической системы хозяйств предприятие, не ориентированное на рентабельность, неминуемо осуждено на гибель [8, с. 47].
Таким образом, важнейшим последствием Реформации является смена феодальных экономических отношений на капиталистические. Стремление к экономии, развитию промышленности, отказу от дорогостоящих развлечений (в том числе и сокращение расходов на богослужения) способствовали накоплению капитала, который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии традиционно католические государства.
Христианское целомудрие
Не всегда с кафедры можно услышать о такой деликатной теме как «интимные отношения». Но в настоящее время, как никогда раньше, Церковь нуждается в защите и сохранении себя от сексуального разгула, который мы наблюдаем в мире. Библия дает ...
Ветви ислама
Ислам, в силу отсутствия в нем четкой и устойчивой священной структуры, сразу после смерти Магомета стал раскалываться на течения, по-разному отвечавшие на вопрос о том, кто должен считаться первым калифом, т.е. наследником Пророка, поско ...
Памятники религии эпохи палеолита. Дорелигиозный
период
Самые ранние стадии развития религии известны нам только из археологического материала, который очень скуден. Мы не располагаем сведениями о существовании у наших древнейших предков (питекантропа, синантропа, живших несколько сот тысяч ле ...