Основы христианского брака. Завет
Мужчина и женщина могут наслаждаться христианским браком в завете друг с другом. Основание брака строится на завете. Если они отвергают эту истину или пренебрегают ею, то они делают это на свой страх и риск.
Библия рассматривает брак как кровный завет. Кровный завет – это восточное понятие, которое было известно и практиковалось на протяжении многих веков. Библия была написана в контексте восточной культуры, поэтому описание взаимоотношений Бога с человеком часто преподносится через термины кровного завета.
Кровный завет – это самое близкое, священное, крепкое и неразрывное соглашение известное людям. В Библии есть описание подобных заветов. Одно из них находится в первой книге Царств глава 18. В этом отрывке описано рождение союза между Ионафаном и Давидом: «Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 Цар. 18:1).
Вступая в подобный союз, люди посвящали себя друг другу, и принимали на себя обязательство, которое было важнее самой жизни. Заключение завета заявляло о следующем: «Все, что у меня есть, принадлежит тебе. Моя жизнь принадлежит тебе. Твои враги – это мои враги. Ради тебя я готов отдать свою жизнь, до последнего дыхания и сердцебиения».
Такой завет не имел условий и времени прекращения. Это было настолько священное обязательство, что люди предпочитали умереть, нежели нарушить его.
Завет – это непреложное и неизменное обещание, которое может разорвать только смерть. Поэтому на востоке нарушение завета почти всегда наказуемо смертью. Насколько это поразительно: всемогущий Бог заключил завет с человеком, и, тем самым, вверил Самого Себя и все, что Он имеет, нам. Иисус Христос взял на Себя наше наказание за то, что мы нарушили завет. После этого Он установил Новый Завет и безвозвратно и окончательно посвятил Себя тем, кто примет Его [6].
В Божьем понимании завет – это одностороннее, неотменяемое, нерасторжимое обязательство сроком на всю жизнь. Завет не обуславливается поведением или отношением одной из сторон. Завет – это одностороннее посвящение другому лицу, совершенное в присутствии Бога, и независящей от действий другой стороны.
В противовес завету в современном мире существует такое понятие как брачный контракт. Контракт в корне отличается от завета. Контракт – это двустороннее соглашение, полностью зависящее от выполнения установленных условий. В рамках контракта, если одна сторона нарушит свое обязательство, тогда другая освобождается от выполнения своего и больше не связана условиями контракта. Это полностью противоположно завету, который не зависит от выполнения сторонами своих обязательств, и является непреложным. Завет никогда не разрушался. А если такое и случалось, смерть была неминуемым возмездием.
Павел утверждает, что брачные взаимоотношения – это земная иллюстрация того, как Христос относится к Церкви: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Ефесянам 5:31-32) [6].
Представление Корана о распятии Исы.
На основании Корана (сура 4: 156), Иисус не умер и не был распят. “Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Марйам, посланника Аллаха (а они не убили его и не распяли, но это только представилось им) и, поистине, те, которые разногласят об этом, - ...
Введение.
Что такое даосизм? Вопрос этот с давних пор привлекает внимание исследователей Китая, однако дать на него краткий и ясный ответ оказалось очень сложно. Ибо “даосизм” – понятие весьма многомерное и многозначное.
Само слово “дао” вовсе не ...
Душа
В христианской антропологии тема души является достаточно разработанной. Общее определение человеческой души дает святой Иоанн Дамаскин ("Точное изложение…", кн. 2, гл. 12): "Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, ...